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Mis seis vinos del mes

Punta Cana, República Dominicana.

Que no se note que estoy viviendo en una caliente isla en el mar Caribe. De mis seis vinos favoritos del mes, cuatro son blancos. Pero ¿cómo no? Cuando los días pasan entre los 28 y los 30 grados centígrados, uno solo puede pensar en beber cosas frías y refrescantes. Ahora, tampoco es que le diga que no a un buen tinto servido a la temperatura adecuada (unos 16 grados para que se vaya aclimatando en la copa), esos también me los bebo feliz.


6. 2022 Polvorete, godello, DO Bierzo, España


Esta belleza es una creación de Emilio Moro, la reconocida bodega de la Ribera del Duero, en el Bierzo. Es tremendamente jugoso y frutal, y en boca muestra buen peso y una deliciosa untuosidad. Lo encontré perfecto para acompañar platos no tan ligeros ya que tiene un final contundente que me parece que limpia muy bien el paladar. Lo conseguí en la tienda de El Catador en el Blue Mall de Punta Cana. Para más información visite en Instagram @loscatadores.

(En Colombia, el distribuidor de Emilio Moro es @dislicores pero busqué y no lo han traído. Deberían).


 

5. 2022 Máis de Cunqueiro, godello, DO Ribeiro, España


Sí, otro godello. ¿Pero que hago si esta cepa me tiene embelesada? He llegado a probar tantas y de tan distintas expresiones que la considero una de las variedades más relevantes del momento. No en vano todos en España quieren hacer su versión. Este ejemplar es bien distinto al anterior: más ligero en boca y un poco más dulce. Me pareció perfecto para maridar con carne de cangrejo o langosta. Yo me lo bebí con una fideuá de mariscos en el inigualable restaurante  @casamencia en Santo Domingo y le fue fenomenal. Lo distribuye @almacenescontinente.

(No lo he visto en Colombia. Pero, para grandes ejemplares de godello, contáctese con @closvinos).


 

4. 2022 Terras Gauda, albariño, DO Rias Baixas, España


Yo le tengo un cariño especial al albariño. Fue una de esas cepas que despertó en mí el amor por el vino. Me lo sirvieron en un restaurante en Londres para maridar un risotto de vieiras y desde ese momento mi vida se partió en dos. Terras Gauda me recordó lo que sentí ese día: unas ganas terribles de que no se me acabara la copa. Exquisito; en nariz ofrece delicada expresividad y en boca es dócil y completo. Lo conseguí en la tienda de El Catador en Casa de Campo en La Romana.

(En Colombia lo distribuye @drinksbydlk).


 

3. 2019 Malleolus de Valderramiro, tempranillo, DO Ribera del Duero, España


Esta joya tuve la dicha de haberla catado en presencia de Javier Moro, Presidente de la Bodega Emilio Moro, quien me explicó con lujo de detalles, todos los pormenores de la elaboración de este vino de pago. Un viñedo de altura – pero no tan alto como el de Sanchomartín- y el uso de roble americano en fermentación y de francés en crianza, hacen de este vino un perfecto ejemplar de esa personalidad arrolladora de la Ribera del Duero. Es muy expresivo y profundo con una deliciosa nota licorosa que llena la boca. Nos lo bebimos con un corte grueso de res flameado con Tequila, el plato estrella de @turo.rd, un steak house de fábula en Santo Domingo. Malleolus y las demás etiquetas de Emilio Moro que llegan al país, se consiguen en las tiendas o en la página de El Catador.

(En Colombia, con @dislicores).


 

2. 2021 Mattia Vezzola Costaripa, Campostarne Valtènesi DOC, Italia


A medida que se me fue gastando el nervio para los vinos tintos poderosos y concentrados fue creciendo en mí un amor profundo por los de menor cuerpo, menor concentración y mayor frescura. Esto quizás es lo que hace que el norte de Italia sea uno de los origines que más busco (junto con Austria) a la hora de comprar vinos tintos. Este Campostarne se trata de una elegante dama, mezcla de algunas cepas típicas del norte: gropello, barbera, sangiovese y marzemino, con un paso de doce meses en barricas de roble blanco usadas, las cuales solo prestan el servicio de ayudar a oxigenar el vino sin aportarle aromas o sabores.


El resultado, una explosión frutal mega contundente y un balance en boca que enamora. Este vino no lo encontré aún en República Dominicana o Colombia, pero se puede pedir en la página web de Costaripa.


 

1. 2016 Nino Franco Grave Di Stecca Brut, Valdobbiadene, Italia


El prosecco está de moda. Nada que hacer; su frescura y animosidad conquistaron el corazón del público y gracias a que es más asequible que la Champaña o inclusive el Cava, más personas lo han podido disfrutar. Ahora, entre la categoría hay distintas calidades y la etiqueta en mención pertenece a la élite de esta bebida. Considerado como uno de los diez mejores espumosos de la región de Valdobbiadene según la revista Decanter, esta belleza fue creada para guardar. Sí, es un prosecco de guarda y la manera como evolucionó durante estos ochos años es tan inesperada como emocionante. El secreto: uvas de la mejor calidad y una crianza prolongada sobre lías. Este vino no lo encontré aún en República Dominicana o Colombia, pero se puede pedir en la página web de Nino Franco.


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