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Mis seis vinos del mes

Actualizado: hace 4 días

Viena, Austria. Desde hace un par de años he venido desarrollando una evidente debilidad por los vinos austriacos, razón por la cual me cayó como anillo al dedo una invitación que me hicieron a Viena recientemente. Tan afortunada soy que logré conseguir una visita guiada -cata incluida- con Fred Loimer, propietario y enólogo de una de las bodegas que justamente habían llamado mi atención con respecto al vino austriaco. Catamos veintidós de sus veinticinco etiquetas y después de un retador ejercicio de selección y síntesis, acá les dejo las seis que se llevaron mi mayor admiración.


Nota: Loimer es una bodega 100% biodinámica, certificada por la asociación austriaca Respeckt, que produce espumosos método tradicional, vinos blancos, tintos, naranja y naturalmente dulces por botrytis noble.


1.      Loimer Langenlois Grosse Reserve NV, Blanc de Blancs, Brut Nature, Austria


Estas son las burbujas más premium de la bodega y de la zona. Un blend de chardonnay, pinot blanc y pinot gris, cultivadas en suelos con sedimento marítimo y una crianza de treinta y seis meses sobre sus lías. Las levaduras son autóctonas y la crianza en roble de los vinos base hace que este espumoso tenga una profunda expresión en boca. Al final, luego de gozar de su nítido equilibrio, el premio mayor es esa frescura que solo un “zero dosage” puede regalar, contrastada con las cremosas notas que aporta la autólisis a vinos de larga crianza sobre sus lías. Un vino que emociona y que fue sin duda el que más me impactó.  


2.      2021 Ried Heiligenstein Riesling, Kamptal DAC, Austria


Ried Heiligenstein quiere decir que este es un riesling single vineyard (ried) cosechado en Heiligenstein, un viñedo ubicado a 300 m.s.n.m., de suelos arenosos y uno de los climas más fríos de la zona. Es uno de los vinos insignes de Loimer el cual prensan con racimos enteros y que luego de su fermentación con levaduras autóctonas, le dan una crianza de dieciocho meses sobre sus lías. El resultado: un perfume arrollador y gran delicadeza en boca que lo hace perfecto compañero de pescados crudos o cocidos con aderezos delicados. Siento que es un vino con gran potencial de guarda ya que catamos añadas más recientes y este 2021 fue el que más me impresionó.


3.      Ried Käferberg Grüner Veltliner 2021 Kamptal DAC, Austria


Otro single vineyard de la zona de Käferberg, 100% gruner vertliner, la cepa blanca insigne de Austria. Está ubicado a las afueras de Langenlois, muy cerca de la bodega y cuenta con plantas de hasta cincuenta y siete años. Es un vino de mínima intervención con una tonalidad dorada intensa y un peso en boca notable que va de la mano con su vibrante jugosidad, frescura y mineralidad. A diferencia del anterior, no siento que vaya bien con pescados crudos en onda ceviche, mas sí con pesca fresca a la plancha o al horno e inclusive con platos más elaborados, a base de carnes blancas de tierra con salsas cremosas.


4.      2022 Südbahn mit Achtung, Weinland, Österreich


“Mit Achtung” o “Con Atención” es la marca de los vinos naturales de Loimer. Natural hace referencia a que se elaboran de manera ancestral con la fermentación sucediendo en presencia de los hollejos. Se añaden cantidades mínimas de sulfuroso, menos que en los vinos anteriores y son embotellados con algo de sus lías para ayudar con la estabilización. Luego de la fermentación, pasa dieciocho meses en roble sobre sus lías, resultando en un vino tánico de color naranja y densidad media con notas principalmente primarias y secundarias donde resaltan la cascara de naranja, los aromas herbales y el grafito. Es un vino que pide comida y que se presta para maridar preparaciones con mucho carácter como carnes estofadas y especiadas. Mágico para los curry y la comida thai. Por último, esta belleza es un blend de viñedo de dos cepas autóctonas de la zona, zierfandler y rotgipfler y un poco de chardonnay.   


5.      2020 Grüner Veltliner mit Achtung, Weinland, Österreich


Este ejemplar pertenece a la misma familia del anterior: vinos con atención. El método de elaboración es similar solo que en esta ocasión no hay adición de sulfuroso. El vino es elaborado 100% con uvas gruner vertliner de sus viñedos en Langenlois y en cata se presenta más radical que el anterior: hay notas de cidra de manzana y el líquido es algo turbio. Es un vino de poderosa presencia y un final picante, perfecto para acompañar un "wiener schnitzel", el plato típico vienés.  


6.      2022 Anning Pinot Noir Gumpoldskirchen, Baja Austria


Si bien la producción de Loimer está enfocada en las cepas blancas, tienen en su portafolio unos tintos muy especiales que elaboran a base del pinot noir que cultivan al sur de Viena, en la localidad de Gumpoldskirchen. La maceración es carbónica con racimos y frutos enteros lo que se traduce en gran expresión frutal y controlada tanicidad. Emplean levaduras autóctonas y los afinan mediante una crianza de veinte meses en roble -que no se le sienten- para luego embotellarlos sin filtrar. Anning es un tinto de cuerpo ligero y gran vigorosidad que promete una larga guarda y lenta evolución.


Loimer llega a Colombia gracias a Vinicultura, importadores especializados en vinos de baja intervención. Para pedidos de Loimer y de otras bodegas que ellos representan, contáctelos a través de su cuenta en Instagram Viniculturacol.


¡Salud!

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