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Mis seis vinos del mes

Punta Cana, República Dominicana.

Este mes viajé a Bogotá y a Miami, celebré como cinco veces mi cumpleaños y me di gusto bebiendo vino. Estuvo difícil escoger mis seis y confieso que se quedaron por fuera muchos que hubiera querido incluir. Pero bueno, eso es lo lindo de la vida, que todo es finito y limitado. Por eso, paso al siguiente mes con el ojo bien abierto para seguir alimentando esta maravillosa lista que estoy armando -no sé para qué-, pero con la ilusión de contaminar a los que la leen, de esta idea mía de gozar lo que más se pueda. Sobre todo, ahora que me llegó la mitad de siglo y que empiezo a ver la vida desde una relajante cuenta regresiva. ¡Salud!


6. 2015 Protos Reserva 5to año, DO Ribera del Duero, España


Este vino me lo regaló mi vecino en Punta Cana, en agradecimiento por un favor que le hice. Me emocioné mucho cuando lo vi porque Protos es una viña que me encanta. Le tengo un amor especial porque los he ido a visitar y porque la bodega, diseñada por Richard Rogers, el mismo arquitecto del Centre Georges Pompidou en Paris, es una obra maestra que me gocé de punta a punta durante la visita. En cuanto al vino, se llama 5to año porque es una reserva que permanece 18 meses en barricas de roble (americanas y francesas) más otros 42 en botella, antes de salir al mercado. Es un vino tan especial que Protos se da el lujo -y con esto le hace el honor al vino-, de no venderlo hasta que no ha alcanzado su punto perfecto. 


En Colombia, lo vende Marpico. En Dominicana, El Catador.


 

5. 2021 La Celia Pioneer Cabernet Franc, Valle de Uco, Mendoza, Argentina


Una copa de este vino en un restaurante en Punta Cana fue todo lo que me bastó para revivir mi amor por Argentina. Llevaba un buen rato enfocada en Italia -por temas de trabajo- y poco tiempo y garganta le venía dedicado al país del Malbec, que paradójicamente, para mí es el país del cabernet franc. Les quedan deliciosos los franc a los argentinos y sobre todo a mi amigo Federico Colombo, enólogo de La Celia quien, joven como es, ha fundado una nueva era en La Celia con vinos en los que priman la fruta y la frescura -algo que ya es tendencia en el Valle de Uco-. Una maravilla y una delicia de tomar. No es ni tan concentrado ni tan ligero: es perfecto. 


En Colombia, lo vende Dislicores. En Dominicana, Cava Alta.


 

4. 2023 La Celia Rosé, Valle de Uco, Mendoza, Argentina


Otra joyita del enólogo Federico Colombo. Un rosado 100% pinot noir con crianza sobre lías que es todo un poema. A los de la Provence (región del vino rosado por excelencia en Francia) se le parece no solo en el color hermoso de piel de cebolla si no en su inesperada profundidad y potencia. Yo no sé porque la gente sigue tan renuente a tomar vino rosado. ¿Será porque no saben que es un vino tinto que no llegó a ser tinto y que más bien poco tiene de blanco? Si usted es de los que le dice no al vino rosado, yo le aconsejo que diga que sí la próxima vez. No. El vino rosado es para las niñas; el vino rosado es para conocedores. No en vano, las champañas rosadas son siempre mucho más caras que las blancas.


En Colombia, lo vende Dislicores. En Dominicana, Cava Alta.


 

3. 2019 Petit Caro, DO Mendoza, Argentina


Bodegas Caro, donde Ca es por Catena y Ro por Domaines Barons de Rothschild, es una de las alianzas más famosas del mundo del vino, en la que se unen magistralmente la experiencia y el estilo de un Premier Grand Cru Classé de Burdeos y la viña número uno del mundo según The World´s Best Vineyards 2023. Petite Caro es la segunda etiqueta de la bodega, la primera es Caro, y ambos son un blend de cabernet sauvignon y malbec, las cepas insignes de cada una de las familias. Este vino maravilloso revela de manera literal, tanto el estilo de cada zona como la expresividad de cada uva. Es un equilibrio perfecto. No sabe uno si está bebiendo un malbec en Pauillac o un cabernet en Luján de Cuyo. Lo recomiendo con todo mi corazón. A este y por supuesto a su hermano mayor, Caro.


En Colombia, lo vende Kava Terroir. En Dominicana, Cava Alta.


 

2. 2016 Garmón, Ribera del Duero, España


Esta deliciosidad me la tomé en el restaurante Pajares Salinas en Bogotá, en el ámbito de una de las múltiples celebraciones de 50 años que tuve. He tenido la fortuna de beberlo varias veces y cada una de ellas he quedado atolondrada. Además, es el vino favorito de mi media naranja y en mi casa, hablar de Garmón es hablar de cosas serías. Es un Ribera de esos bien concentrados y expresivos que deja a los grandes conocedores y amantes del vino tinto, totalmente satisfechos. En esta ocasión, uno de los comensales -de origen norteamericano- salió al otro día por todas las tiendas de vino de Bogotá a conseguir una botella para llevarse. Consiguió una magnum y no aguantó las ganas de bebérsela de regreso a su ciudad de origen y la sacó en un almuerzo en La Brasserie, pago el descorche y se la bebió. Eso creo, habla demasiado bien de este vinazo.


En Colombia, lo vende Clos. En Dominicana, El Catador.


 

1. Egly-Ouriet Grand Cru, AOC Champagne, Francia


En el universo de las champañas, como en todos, hay de todo. Buenas, malas, regulares y sublimes. Casi todas andan por la categoría de buenas y regulares y solo unas pocas clasifican como sublimes. Egly-Ouriet es una de ellas. Las razones son varias: 1. Los vinos base provienen de viñas viejas cultivadas de manera orgánica en la zona con denominación Grand Cru, Ambonnay. 2. Los vinos fermentan en barricas de roble donde permanecen diez meses antes de pasar a la segunda fermentación en botella. 3. La crianza posterior es de mínimo 36 meses. El resultado, vinos complejos con gran autenticidad que saben real, hablan de un terruño especifico, no saben a genérico, saben a tierra y eso, en el negocio actual es el verdadero lujo. Esta en particular es una mezcla de 70% pinot noir y 30% chardonnay, la cual se presentó con impoluta frescura y deliciosas notas cítricas. Perfecta para desayunar…


No la he visto ni en Colombia ni en Dominicana. Pero, se puede pedir por internet.


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