Champagne, Francia /
Substance es una de las etiquetas de la bodega de Jacques Selosse, un productor de la región de Épernay en Francia. Resulta que tomar esta o cualquiera de sus etiquetas es todo un acontecimiento ya que su producción es muy limitada - tan solo 45 mil botellas al año -, las cuales son adjudicadas a un selecto grupo de distribuidores a nivel mundial. Yo tuve la fortuna de estar en una cata de vinos en Paris en donde la sirvieron y esto es lo que les puedo contar. Substance es una champaña Blanc de Blancs, lo que quiere decir que es hecha solo de uvas blancas, en este caso chardonnay, y elaborada a partir de una solera iniciada en 1986. Sí, leyó bien, Solera como en España. Resulta que el enólogo de la bodega, después de un viaje a Jerez se dio cuenta que el sistema para elaborar vinos sin añada en Andalucía era perfecto para el proceso de elaboración de la champaña y no tardó en armar la suya a su regreso a Francia. Un tema revolucionario para la zona, dado que la manera clásica dicta mantener los vinos madurando por separado y hacer los “blends” cada año. En este sistema de solera, los vinos se mantienen mezclados para que vayan madurando todos en conjunto.
Como se podrán imaginar, la sensación en nariz y boca es brutal. Tiene marcadas notas oxidativas que recuerdan sin duda a una manzanilla o un jerez fino y en boca la complejidad es muy superior a la de un champan tradicional. Adicionalmente, los vinos son todos fermentados en barricas de roble francés lo que les aporta una elegante nota a vainilla que se equilibra de manera perfecta con la rusticidad de la leve oxidación. Es un líquido sublime y exótico, imposible de comparar con ningún otro espumoso que yo haya probado. Ya sabe, si se llega a topar con una de estas, por ningún motivo la deje probar.
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