Lima, Perú. Acabo de regresar de un fin de semana gastronómico en Lima en el que visité un total de cinco restaurantes; cuatro de ellos incluidos en la lista de los “Latin America´s 50 Best Restaurants” y uno que aún no lo está, pero que me atrevo a decir, no demora en estarlo. Se trata de Alado, creado por el chef James Berckemeyer, socio-fundador de Cosme, uno de los lugares más queridos y exitosos de la escena de restaurantes de alta gastronomía en Lima.
Alado, bautizado así por su “cercanía con todo” como lo expresa James: al lado de Cosme, al lado del banco, al lado de la avenida, es ese hijo que tuvo un sinfín de dificultades para nacer pero que al final las venció todas para convertirse en el proyecto más especial de este chef peruano, graduado del Instituto Le Cordon Bleu de Lima, Master de Cocina del ICIF en Italia y miembro de las brigadas de restaurantes tan célebres como El Celler de Can Roca en Girona, España (dos veces número uno del mundo y galardonado con tres estrellas de la Guía Michelín); Arzak, en el País Vasco (3 estrellas Michelín); Agli Amici, cerca de Milán (dos estrellas Michelin) y Astrid y Gastón en Lima, uno de los responsables del posicionamiento de la cocina peruana en la escena de la alta gastronomía internacional. Una hoja de vida que genera muchas expectativas las cuales son todas felizmente cumplidas con la propuesta que plantea Beckermeyer en este, su segundo restaurante de alta gastronomía en Lima.
La esencia del Alado es la cocina al fuego, llevando el concepto de la brasa mucho más allá de la tradicional concepción de que se usa solo para asar carnes
La esencia del Alado es la cocina al fuego, llevando el concepto de la brasa mucho más allá de la tradicional concepción de que se usa solo para asar carnes. En su propuesta reinan platos del mar como conchas con limón y albahaca, langostinos emparrillados o un tiernísimo tentáculo de pulpo con papas nuevas.
En la galería, de izquierda a derecha: tataki de atún, curry de pesca blanca del día, tortelli de zucca, pulpo con papas nuevas, concha con limón y albahaca y pastel de choclo.
En cuanto a la tierra, sirven por ejemplo un cremoso pastel de choclo con queso mozzarella, una lasaña de crocantes vegetales a la parrilla o unos tortelli rellenos de zuca, la cual dejan asando, lentamente durante toda la noche, con el calor que se acumula en el Josper, ese mágico hibrido de parrilla y horno que imparte cantidades inimaginables de sabor a cada ingrediente que pasa por él y que se convirtió en el eje central de la cocina de Alado.
Por supuesto que también hay carnes: entraña, asado de tira, tuétano e inclusive, una hamburguesa Angus con queso gruyere, en un delicado pan de manteca que le hace todo el honor a este plato con el que se le puede medir la aguja a cualquier cocinero a nivel global.
Mi experiencia en Alado fue muy especial ya que, a pesar de que mi trabajo me permite disfrutar de los más aclamados menús de degustación, no son estos particularmente los que más me llenan el corazón. En secreto, soy una viajera gastronómica que en cuanto llega a un destino, a pesar de tener la agenda llena, está buscando la ocasión para escaparse a los restaurantes que como Alado, son los que frecuentan y aman los comensales locales.
Aparte de la comida, amé de este restaurante la pulcritud de su dueño la cual se refleja en cada detalle de la arquitectura y la decoración -tanto del espacio como de los platos- y el hecho que en medio de la enorme cercanía de su propuesta gastronómica es innegable el legado que dejaron en su estilo las escuelas tan profesionales por las que ha pasado durante su carrera. Aplausos para Berckemeyer y su equipo en la celebración de los dos años de apertura de un restaurante al que espero poder volver mil veces más.
James, aparte de ser un maestro de la cocina caliente es también un “crack” de la pastelería y sus postres son simplemente celestiales
Y para terminar, un dato curioso: aparte de ser un maestro de la cocina caliente, James Berckemeyer es también un “crack” de la pastelería y sus postres son simplemente celestiales; lo confirma su selección de ocho distintas alternativas en las que por supuesto también son protagonistas el fuego y las brasas.
Para más información y reservas visite en Instagram: @aladorestaurante.
Acerca del autor:
Me dedico a comunicar experiencias destacables en el delicioso mundo del estilo de vida y la gastronomía. Escribo de vinos y restaurantes y soy sommelier profesional. www.michellemorales.co /@mikkisan1.
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